知识产权为中山亚萨合莱安防科技有限公司发展助力

/Other/GuliCOM/Case.jpg

知识产权为中山亚萨合莱安防科技公司发展助力 ——访中山亚萨合莱安防科技有限公司熊更新律师

什么是知识产权:
知识产权是指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利。它是依照各国法律赋予符合条件的著作者、发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,一般认为它包括版权和工业产权。版权是指著作权人对其文学作品享有的署名、发表、使用以及许可他人使用和获得报酬等的权利;和我们企业息息相关的指工业产权,他包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、商标、服务标记、厂商名称、货源名称或原产地名称等的独占权利。

熊律师,你好,我们发现越来越多的企业关注对知识产权的保护。请你首先谈谈保护知识产权有什么重要性?
回答:从宏观方面来讲知识产权保护已成为各国激烈竞争的焦点之一。越来越多的国家都认识到未来全球竞争的关键就是经济的竞争,经济竞争的实质是科学技术的竞争,科学技术的竞争,归根到底就是知识产权的竞争。
对企业来说,对知识产权的保护可以保护自己发明成果,防止科研成果流失,同时也有利于科技进步和经济发展。公司可以通过这个方式占据新技术及产品的市场空间,获得相应的经济利益。

请你谈一下我们亚萨合莱集团在知识产权的保护方面是怎么做的?
回答:做为安防行业领导者,亚萨合莱集团非常注重对知识产权的保护,集团设有专门的团队进行管理。集团内有一个内部网站,由专门的人员对集团下属公司知识产权进行上传、维护和管理工作。

中山亚萨合莱近几年来在知识产权获得了什么成果呢?
回答:中山亚萨合莱在加入亚萨合莱集团后,公司领导层对产品研发、商标保护非常重视!截止2014年3月份,在专利方面,公司拥有已经授权的国内外专利200余件,正在申请的十余件;在商标方面,公司在国内的45大类商品中的23类商品上申请注册了89件商标,在国外23个国家还申请注册了48件商标;此外,公司还将一些重要产品的包装设计和智能产品操作程序申请了著作权专利等等。公司在整个产品研发方面的投入每年高达几百万元,并且在知识产权申请和维护方面年投入数十万元,这充分说明了公司在技术研发和知识产权保护方面是高度重视的!公司先后获得“广东省高新技术企业”和“工程技术研发中心”称号,这正是公司多年来对技术创新及知识产权保护的持续投入所取得的丰硕成果。

以上我们谈到的在知识产权方面的投入和成果为我们企业的发展带来什么好处呢?
回答:公司对知识产权这一块的保护能将公司核心技术保护起来,形成自己的技术优势,在市场上立于不败之地,领导市场潮流。同时,能对外打击一些侵权的不法分子,维护我们品牌的市场地位,保护消费者的利益。可以说,对知识产权的开发与保护是企业发展的推动力,也是企业立足于市场、领先于市场、不断前进的源动力。

中山亚萨合莱已经有几十年的历史,在此过程中您有接触过我们被其它企业或者个人侵犯知识产权的事件么?
回答:作为一个有几十年悠久历史和在国内市场上有一定影响力的品牌,公司的产品一直受到其它许多企业的跟随。其中,不乏一些不法分子投机取巧,利用不正当手段损害公司利益和企业形象的!公司每年都要处理多件侵犯公司知识产权的事件,其中最多的是制假售假等商标侵权事件。公司对于仿固力商标申请注册近似商标的行为,会及时提出异议,阻止其注册;对于造假售假,公司会及时采用到工商部门举报、到法院起诉等法律手段打击制假售假者。总之,公司对侵犯公司知识产权的行为是绝不姑息的!

每年都有这么多的知识产权侵权事件,我们企业应该怎么做来降低发生率呢?我们每一位员工又能为企业做些什么呢?
回答:公司一直通过内部的规范管理来对知识产权加以保护,减少侵权事件发生。例如:我们的员工劳动合同里有对公司商业机密的保护条款;工程项目开发时需要签署保密协议;外发图纸要加盖保密印章;商标使用需要签署书面许可协议;新产品开发出来后及时申请专利;公司还通过文控中心和专人对这些受控文件进行管理……除此之外,公司还需要在外部建立一张更大的保护网。例如:宣传部门可以多进行一些宣传活动,让消费者能正确分辨正品和假冒商品,对公司的商标有清晰的认识,当看到有侵权行为出现时,可以有渠道及时向公司反馈;发现售假行为立即采取行动予以打击;另外,公司的员工也是一张监督的大网,通过加深对产品和品牌的认识,能很容易分辨侵权行为并及时向公司汇报。这样,公司就能最大程度地维护好自己的知识产权了。