中山亚萨合莱内销总经理陈蛟入选慧聪网五金100人

/Other/GuliCOM/Brand%20logo.jpg

慧聪网的五金100人栏目致力于聚焦五金行业精英,通过分享他们的成功故事从而推动大行业的发展。 本期中山亚萨合莱内销总经理陈蛟入选五金100人,与我们一起分享了他的工作经历和对行业发展见解。

Guli CJ

中山亚萨合莱内销总经理陈蛟

全文报导:
中山亚萨合莱陈蛟:提升品牌占有率
五金锁具品牌“固力”相信业内人士都不陌生,亚萨合莱也是耳熟能详,这两者的结合-中山亚萨合莱安防科技有限公司无疑是强强联手,在这联合的背后,有一个关键性人物,他就是中山亚萨合莱的内销总经理陈蛟。

慧聪网系列访谈栏目《五金100人》第45期,走进中山亚萨合莱内销总经理陈蛟。
陈总曾在几家知名企业就职过,几家公司的经历不同,带给他的有不一样的成长。几家大企业给了陈总敏锐的观察力和制定策略的前瞻性,都为之后在亚萨合莱的工作做好了铺垫。
他从开始的基础营销工作,一步步做到如今的企业高管,职业经理人的身份,让他在每个岗位上都有进步。陈总一直在外企从事管理工作,主要负责营销工作,他是学技术出身,这样的转型陈总付出了非常多的努力。
最初陈总在德国STO涂料负责一个新的民用项目,引入新品做民用业务发展,如装饰性涂料、内墙涂料。当时提前做了很多策略性的规划,陈总的总结是德国公司对战略性发展比其他公司先进,更加注重章法和套路,通过和大型的咨询公司合作,除了公司本身,还要考虑行业和竞争对手的状况。通过对整个行业和国际市场的把握,才能了解国内市场的发展趋势,把握趋势才能做出合理化的市场策略。
这样策略性的把控可以说非常受用,指导了陈总在科勒的工作。在科勒陈总负责旗下品牌卡丽的业务推广,卡丽是泰国品牌,在价位和客户定位上来讲,可以和国内的一些品牌竞争。
在推广品牌时先对国内品牌和市场进行战略分析,目标客户的定位,针对三四线城市进行重点分析,制定可实施的策略,包括市场营销策略、产品规划策略、人员组织架构如何适应市场需求等。
亚萨合莱和固力为何联姻?
说到亚萨合莱与固力的联姻,其实最开始源于耶鲁和固力的合作。耶鲁是美国锁业的鼻祖,实力也很强。当时的固力在中国的锁具行业也享有盛誉。1996年,英国威廉氏与美国国际集团亚洲有限公司分别购买了固力企业股权,公司正式更名为“耶鲁—固力保安制品有限公司”耶鲁得到固力的工厂提供优质产品支持。2000年,世界开门解决方案的领导者ASSA ABLOY收购了耶鲁在全世界保安制品方面的业务,固力随之也并入ASSAABLOY集团,成为其在亚洲最大的锁具生产基地。
2012年,固力保安制品有限公司正式更名为“中山亚萨合莱安防科技有限公司”。由此,公司正式成为ASSAABLOY工程技术研发中心,固力品牌也借助集团顶尖的科技在世界安防领域开始了新的征程。

加入亚萨合莱集团后为企业和品牌的发展带来哪些优势?                                                                                                    首先,亚萨合莱集团很早就进入中国市场,通过并购的形式与固力合作。在管理理念上,集团非常尊重原有企业的文化和本地品牌的发展。自固力加入亚萨合莱集团后,继续保持固力品牌的强大发展趋势,同时,还利用了亚萨合莱的集团在全球的技术优势、管理优势为企业的发展和产品技术带来提升。
另一方面,在销售渠道上,固力最初的渠道比较单一,主要是传统批发和零售渠道,通过总代理商进行批发,到分销商来销售;随着国内分销网络渠道的发展,传统的模式已经满足不了市场需求,越来越多的零售渠道开始发展起来,如居然之家、红星美凯龙等零售业务越来越多。
加入集团后,固力产品技术带来很大的提升,于是我们研发了高端商用产品和工程用产品,并且对工程渠道进行了大力的开拓。我们针对开发商的精装楼盘,通过开发商和厂家直接签署战略协议为固力在工程渠道的推广打开市场。在五金门锁行业来讲,这个市场还在慢慢打开,但随着地产商对客户提供越来越精细的服务、开发商对采购成本控制和利益最大化的要求,我们相信开发商直接与五金企业对接也是不久的事。
另外,还有一个非常好的消息,从 2014年起,我们中山亚萨合来内销团队将在中国大力推广耶鲁民用产品。耶鲁这个品牌已经有超过百年的历史,目前涉及的产品品类很多,包括保险柜、旅行挂锁、电子锁、居家安防系统等……虽然在国外已经深受欢迎,但目前在在国内,推广和应用不够广泛。我们将利用原有的销售渠道和销售组织,快速把耶鲁这一世界品牌推向中国消费者,为消费者带来轻松而舒适的家居安防体验。

专业成熟的团队是根本
职业经理人就是做管理,陈总的管理风格自有一套。对于跨国公司来说,在中国发展要看到最直接的回报,从数字上要保持增长,对市场占有率的不断提升。
顺应这样的需求,相应的团队和营销渠道要做好,用专业和成熟的人才组成团队,相比培养人才来讲效率较高。为了适应需求,有效的团队是保证品牌快速提升的根本。

“致力于消费者的安全”
谈到未来工作的预期,陈总非常谦虚,他希望能继续在建筑材料领域发展,针对民用市场产品进行营销推广,如锁具安防五金行业,可以利用现有的客户资源和营销网络,通过在中山亚萨合莱的工作,把旗下耶鲁、固力品牌做好,快速提高占有率。同时也希望两大品牌和门窗类品牌进行整合,通过精密的安防技术和优质产品来提高中国消费者的满意度和安全级别。
从管理、营销推广、到五金锁具行业现状等,陈总都在自己的探索中总结出新的内容,应用到实际工作中,陈总谦逊、不懈努力的精神值得我们这些后辈学习。