中山亚萨合莱被选入编《跨国公司在中国》

/Other/GuliCOM/Magazine%20Layout.jpg

由于经济日报社主导的《跨国公司在中国》手册旨在收集和分享改革开放35周年来跨国公司在中国的发展和经营状况,通过先进企业的经验分享和成果来突显国内投资与发展大环境,吸引更多外资入驻,促进国内企业发展。

10年前,经济日报社采访了亚萨合莱(原固力保安制品有限公司),10年后再次来到中山亚萨合莱,采访了中山亚萨合莱内销总经理陈蛟先生,通过深入的访谈,对这10年内企业的变革做出了详细的交流,并且肯定了中山亚萨合莱在树立锁具行业规范做出的努力和示范工作。
magazine cover
<跨国公司在中国>杂志封面

采访内容:
国际化标准的锁具行业的典范

——访中山亚萨合莱安防科技有限公司国内销售总经理陈蛟先生

改革开放以来,中国的经济建设迅猛向前发展,这为房地产行业提供了一个难得的发展机遇。与房地产行业息息相关的建筑安防领域的领先者瑞典亚萨合莱集团瞄准中国市场,于2001 年并购了广东名牌企业——固力保安制品有限公司。至此,瑞典亚萨合莱集团在中国有了第一家独资公司,并吹响了进军中国市场的集结号。在短短的十年间,让这个老牌企业在中国焕发出新的生机。
为进一步了解亚萨合莱在中国的发展之路,值此改革开放35 周年之际,记者专程赴中山小榄回访了中山亚萨合莱安防科技有限公司国内销售总经理陈蛟先生。此次中山亚萨合莱之行,给记者留下最深刻的印象是在同一个地点,同一片厂房,但企业内部管理已经发生了很大变化。正如陈蛟先生所说:“亚萨合莱的文化已经浸润到工厂的每一个角落,外表没变,内涵已经完全改变。”
陈蛟先生主攻工程技术专业,曾经的梦想是当一名出色的工程师。机缘巧合,在随后的职业生涯中转行在建筑行业成为优秀的营销专家。在看准固力品牌的影响力以及锁具在国内市场发展潜力后,陈蛟先生加盟中山亚萨合莱,正带领着中国的销售团队实现着他们的梦想。
据了解,早在上世纪90 年代,广东省名牌产品固力锁具已得到行业、市场和消费者的青睐。2001年,固力加入全球开门解决方案领先者瑞典亚萨合莱集团,成为集团在中国的一个生产基地。2012 年正式更名为“中山亚萨合莱安防科技有限公司”,是国内首家能严格按照美标ANSI、欧标EN、澳标、新西兰标准、国标和公安防盗标准、以及美国U L 防火标准和中国防火标准设计和制造和检测系统生产门控产品和窗控产品的企业。                                                                                                           任何品牌的核心竞争力都体现在技术领先上,而技术创新则是企业赖以持续发展的原动力。在过去的20 多年里,固力一直坚定不移地走创新和技术研发的发展路线。亚萨合莱集团在中国的发展目标与在全球的定位保持一致——致力于成为全球开门解决方案的领先者。这意味着,亚萨合莱集团不仅要将世界上最好的产品和技术带到中国,同时根据本土市场的需求,不断创新,研发出区别于竞争对手且适合中国消费者需求的产品。陈蛟先生分析说:“和其他集团的并购形式不同,并购后我们还是继续保留了当地品牌,并通过当地品牌标识加上亚萨合莱标识的双商标策略来将当地品牌推广到世界。我们通过引入亚萨合莱先进的管理理念和模式,推动原有企业的创新与发展。如果说以前的固力强调品牌和产品,现在则是强调创新和研发,这也是我们的成功因素之一。10 年前我们工厂大约有2000 多名员工,由于自动化水平的提高,效率的提升,现在我们只有1000多名员工。工厂的每一个环节都可以受到监控和可追溯,能完全按照亚萨合莱的管理模式生产出符合客户需求的产品。”目前,技术创新已成为亚萨合莱最大的竞争优势,并成为其始终能够站在市场前沿的制胜法宝。
正确的市场战略是企业获得成功的先决条件。可以说中山亚萨合莱的双品牌战略有效保留了固力原有传统市场的同时,又通过提升产品竞争力开拓出了新的市场。陈蛟先生对双品牌战略有着深刻的见解,他说:“固力的品牌优势就是我们的优势。数十年培养的消费者的口碑很重要。同时我们又引入了亚萨合莱的管理理念,产品不断升级换代,效率不断提高,企业已经有了明显改变。可以说,老牌民族企业加上外企规范管理让品牌的美誉度不断提升。我们给整个行业树立了一个标杆,那就是严格遵循国家法律法规,依法纳税,对消费者、对国家严守承诺,为规范商业秩序和商业信用都起到了积极的作用。”
正如陈蛟先生所说,固力在加入亚萨合莱之后,发生了巨大变化。亚萨合莱集团对固力输出专利和技术,固力在得到新的专利和技术后,对自身的传统工艺与生产理念进行了全新升级。目前,固力已发展成为集团在亚洲最大的专业门控产品制造基地,产品涉及机械锁、电子锁、电控锁等,特别是在产品标准方面,借助亚萨合莱集团的影响力,固力成功引入了美国认证的产品生产工艺,成为国内能大规模生产符合美国标准锁具产品的企业,并且是业内唯一一家获得国家检测中心认证资质的企业。
人才永远是企业发展的第一要素。训练有素、技术高超的员工队伍是企业生存发展之本。中山亚萨合莱在中国的发展最重要的关注点之一就是人才的发展,团队的培养。有效利用本地人才资源,培养一流的人才队伍,是中山亚萨合莱在中国人才发展策略的重要内容。“稳定团队非常重要,对品牌的推广和可持续发展都起到很关键的作用。每个部门都有关键岗位负责人,他们知道企业未来5 年的发展目标。全体员工有了共同的目标,这对团队的稳定和持久建设有很好的帮助。”陈蛟先生说。
谈到中山亚萨合莱未来的发展,陈蛟先生颇有信心地说:“我们将从传统五金向高端商业五金发展。我们其实还有很多高标准国际化产品已经生产制造了很多年,虽然在国外市场得到认同,但由于国内市场的使用环境和消费水平的限制,得不到很好的推广和应用。所以,未来我们的销售渠道也会有所改变,会从传统销售批发发展到房地产开发商、电子商务、网购等。品牌推广也会有所增加,目前我们正在国内启动亚萨合莱集团耶鲁品牌的销售。耶鲁是来自美国的品牌,已经有百余年的历史,在国外和中国香港深受欢迎,它的产品线涵盖了保管箱、挂锁等产品,是对我们目前销售渠道和产品线的良好补充。”
热爱工作、热爱生活、兼顾工作和家庭,是陈蛟先生倡导的管理哲学。工作是为了更好的享受生活,创造美好生活是为了更好地工作。做到工作和家庭的完美统一,这不仅是陈蛟先生所秉承的人生态度,也是中山亚萨合莱在全球所倡导的生活理念。我们相信,在陈蛟先生的带领下,中山亚萨合莱一定会交出更加完美的答卷!