安防知识讲座系列——如何选择防盗系数高的门锁

选用B级防盗锁 家居安全更有保障 近日,针对网上疯传的锡纸开锁视频,固力资深产品专家接受小榄电视台采访,解读贼人开锁手法,传授大众防盗招数。

【导语】
近期网上流传一段视频,内容是安徽省合肥市有贼人利用锡纸轻易打开住宅大门,几个月时间内通过类似手法实施的盗窃案接连发生。看上去坚固的防盗锁为什么几秒钟就被技术性开锁?什么样的防盗锁才比较可靠呢?下面我们一起来关注一下。
【正文】
在视频中,技术人员模拟盗贼的手法,在一把钥匙模具上贴上锡纸条,插进钥匙孔中,几秒钟时间,在没有破坏锁具的情况下,防盗锁被成功打开。同样的方法在不同的住宅小区里也顺利打开了多个大门防盗锁。在这样神奇的锡纸开锁技术面前,小区业主大为紧张,纷纷担心自家财物的安全。
广东省五金制品标准化技术委员会专家委员、固力保安制品有限公司检测中心主任刘荣坚指出,锡纸开锁技术是一种最新的盗窃开锁方法,不法人员将锁具的结构研究透彻后,抓住了一些住户选用的锁具安全级别低,锁头制作精度差等问题而成功开锁。他建议市民,在选购大门防盗锁时,首先要看锁芯,锁芯结构首选美式标准的锁具,其保安性能较欧式标准的锁具好得多。
(采访 固力保安制品有限公司检测中心主任 刘荣坚:这个是欧式结构的锁头,欧式结构由于这个圆周的尺寸没办法安装其他的弹子,只能在一个方向可以安装弹子,很多欧式锁头只有单排弹子,根本达不到防盗锁标准,一定要选用双排弹子以上的防盗欧式锁头。美式结构由于整个圆柱,所以这里上面可以安装,两个侧面也可以装,相当于三个方向可以安装弹子,所以保安程度就可以大大提高了。)
另外,根据国家公安部的防盗锁标准,防盗锁从防盗安全性能由低级到高级一般分为A、B。A级和B级锁在破坏性开启时间和防技术性开启时间等指标上有显著差别。刘荣坚建议,住宅大门的防盗锁必须选用大企业的B级锁具。
(采访 固力保安制品有限公司检测中心主任 刘荣坚:公安部在防盗锁方面专门有A、B级的区分,A级是属于低的,B级属于高的。每一把锁的包装盒和说明书都要明确的标识,这些标识都没有说明就是假冒或者是伪劣商品。)
根据成本方面估算,刘荣坚建议,300元以上的B级防盗锁质量比较有保障。在选购防盗锁时还要注意,最好选购门内外都可以用钥匙上锁的双锁芯防盗锁,以及带保险舌功能的防盗锁,这样安全就更有保障。
而出于安装和价格方面考虑,市民也可通过更换锁芯提升防盗锁的安全性能。但单个锁芯是没有级别标准的,刘荣坚就建议通过看钥匙来选锁芯。
(采访 固力保安制品有限公司检测中心主任 刘荣坚:买锁芯要注意,先看钥匙厚度,钥匙厚度足够牙花才能有足够的余量来编排,第二个看牙花数量,钥匙上齿或坑越多越好,双排的坑比单排的坑要好,第三个,钥匙的材料尽量选购白铜的材料,第四个一定要看钥匙的牙花,所谓的齿,一定是越乱越好,而且最好在一排里面最好有三个不同的号码,这个时候所谓的互开或者是防技术开启的机会就会增大。)
年末岁晚,市民不妨了解下自家大门锁具的安全级别,及早换掉安全级别较低的A级锁,慎防盗贼有可乘之机。
固力内刊——《固力安防》中关于安防知识讲座的系列报道。

lectures